Tutorial Input Data Barang PHP MYSQL

Posted in PHP MYSQLi Life at 07 April 2020 With 0 Comments

Membuat Input data Barang dengan PHP MYSQLi.. Tutorial kali ini sebenarnya menyangkut CRUD PHP MYSQLi sederhana, Nah Tutorial kali ini admin akan menjelaskan Contoh Script yang digunakan Untuk Input data Barang PHP MYSQLi .

Dalam pembuatan aplikasi Toko Online , Aplikasi Penjualan / e-comerce dengan PHP , identik dengan Input Data Barang Dengan PHP , Masih banyak yang mencari Cara input data Barang, aplikasi data barang yang sederhana untuk dijadikan bahan referensi .. Berikut ini admin Jelaskan Input Data Barang dengan PHP MYSQLi

Nah.. Bagi anda yang sedang belajar Membuat CRUD PHP MYSQLi , anda dapat juga memodifikasi script ini.. karena disini kita akan membuat input data, edit data, tampil dan hapus data di database.

Script PHP input Data Barang

OK.. Kita mulai tutorial input data barang dengan PHP mysql :

Langkah Pertama buat database dengan nama "barang" , Berikut script nya, copy paste aja di sql (phpmyadmin):

CREATE DATABASE 'barang';
USE 'barang';
CREATE TABLE `barang` (
  `kodebarang` varchar(5) NOT NULL,
  `namabarang` varchar(100) NOT NULL,
  `harga` float(10,0) NOT NULL,
  `persediaan` int(3) NOT NULL default '0',
  KEY `NewIndex` (`kodebarang`)
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1;

setelah membuat database buatlah file koneksinya (koneksi.php):

<?php
// koneksi ke mysqli
$servername = "localhost";
$username = "root";
$password = "";
$db = "barang";
// Create connection
$koneksi = mysqli_connect($servername, $username, $password,$db);
// Check connection
if (!$koneksi) {
die("Connection failed: " . mysqli_connect_error());
}
?>

Lalu Buat file menubarang.php , berikut ini script nya :

<a href='tambah.php'>Tambah Barang</a> | <a href='daftarbarang.php'>Daftar Barang</a>

lalu buat file tambah.php , copy paste script dibawah ini

<!DOCTYPE html>
<head>
<title>Tambah Data Barang</title>
<script language="javascript">
function cekform(){
    //ini untuk ngecek formnya (semua form tidak boleh kosong)
    if(document.frmbarang.txtkode.value==""){
        alert('Kode Barang Harus Diisi');
        document.frmbarang.txtkode.focus();
        return false;
    } else if(document.frmbarang.txtnama.value==""){
        alert('Nama Barang Harus Diisi');
        document.frmbarang.txtnama.focus();
        return false;
    } else if(document.frmbarang.txtharga.value==""){
        alert('Harga Barang Harus Diisi');
        document.frmbarang.txtharga.focus();
        return false;
    } else if(document.frmbarang.txtpersediaan.value==""){
        alert('Persediaan Barang Harus Diisi');
        document.frmbarang.txtpersediaan.focus();
        return false;
    } else {
        return true;
    }
}
</script>
</head>

<body>
<?php
//ini menu yang akan ada di semua halaman
include "menubarang.php";
?>
<form action="" method="post" name="frmbarang" onsubmit="return cekform()">
<table width="500" border="1">
  <tr>
    <td width="163">Kode Barang </td>
    <td width="321"><input name="txtkode" type="text" id="txtkode" size="5" maxlength="5" /></td>
  </tr>
  <tr>
    <td>Nama Barang </td>
    <td><input name="txtnama" type="text" id="txtnama" /></td>
  </tr>
  <tr>
    <td>Harga</td>
    <td><input name="txtharga" type="text" id="txtharga" /></td>
  </tr>
  <tr>
    <td>Persediaan</td>
    <td><input name="txtpersediaan" type="text" id="txtpersediaan" /></td>
  </tr>
  <tr>
    <td>&nbsp;</td>
    <td><input name="tblIsi" type="submit" id="tblIsi" value="Tambah Barang" /></td>
  </tr>
</table>

</form>
</body>
</html>
<?php
//include file koneksi ke mysql
include "koneksi.php";
//ini kalo tombol submitnya diklik
//perhatikan nama dari tombol tsb (tblIsi)
if(isset($_POST['tblIsi'])){
    //ini adalah variabel untuk menampung inputan dari form (nama variabel bebas)
    // yang ada di dalam $_POST[''] adalah nama dari masing-masing textbox
    $kode = $_POST['txtkode'];
    $nama = $_POST['txtnama'];
    $harga = $_POST['txtharga'];
    $persediaan = $_POST['txtpersediaan'];
    //siapkan sebuah variabel untuk menampung query mysql
    //yang ada di dalam VALUES harus berurutan sesuai dengan uturan field yang ada dalam tabel
    $sql = "INSERT INTO barang VALUES('$kode','$nama','$harga','$persediaan')";
    //jalankan kuerynya
    $kueri = mysqli_query($koneksi, $sql);
    //cek apakah variabel $kueri bernilai TRUE atau FALSE
    if($kueri){
    //ini kalo TRUE
    //tampilin alert pake javascript aja deh
        echo "<script>alert('Data barang berhasil dimasukkan ke database')</script>";
    } else {
    //ini kalo FALSE
        echo "<script>alert('Data barang gagal dimasukkan ke database')</script>";
        //tampilkan pesan error mysqlnya
        echo mysqli_error();
    }
}
?>

Nah.. Hasil Script diatas akan menghasilkan tampilan Form Data Barang berikut ini :

script php input data barang

lalu buat file daftarbarang.php nya :

<!DOCTYPE html>
<head>
<title>Daftar Barang</title>
</head>

<body>
<?php
include "menubarang.php";
?>
<table width="519" border="1">
  <caption align="top">
    Daftar Barang
  </caption>
  <tr>
    <th width="25" scope="col">No</th>
    <th width="103" scope="col">Kode Barang </th>
    <th width="128" scope="col">Nama Barang </th>
    <th width="60" scope="col">Harga</th>
    <th width="81" scope="col">Persediaan</th>
    <th width="82" scope="col">Action Edit</th>
     <th width="82" scope="col">Action Delete</th>
  </tr>
<?php
//siapkan query untuk mengmbil semua data barang yang ada
include "koneksi.php";
$sql = "SELECT * FROM barang";
$kueri = mysqli_query($koneksi, $sql);
//karena datanya lebih dari 1 record maka gunakan while
//semua data disimpan dalam array
//loopnr untuk menampilkan data barang
$no = 1;
while($data = mysqli_fetch_array($kueri)){
    ?>
    <tr>
        <td><?php echo $no?></td>
        <td><?php //tampilin data dari database
        //$data adalah nama array yg kita buat
        // kodebarang adalah nama field yang ada di tabel
        echo $data['kodebarang']?></td>
        <td><?php echo $data['namabarang']?></td>
        <td><?php echo $data['harga'];?></td>
        <td><?php echo $data['persediaan']?></td>
        <td><!-- buat link untuk edit dan delete dan berikan parameter dgn nama "kode"--><a href="editbarang.php?kode=<?php echo $data['kodebarang']?>">Edit</a> </td><td><a href="deletebarang.php?kode=<?php echo $data['kodebarang']?>">Delete</a></td>
    </tr>
    <?php
$no++;}
?>
</table>
</body>
</html>

Hasilnya akan seperti ini :

Data Barang PHP MYSQL

Selanjutny Untuk Edit Data Barang.buat editbarang.php

<?php
  include "koneksi.php";
//cek dulu apakah parameter kode ada atau tidak
if(isset($_GET['kode'])){
   $kode = $_GET['kode'];
} else {
    //kalo gak ada  parameternya
    echo "<script>alert('Kode Barang Belum Dipilih');document.location='daftarbarang.php'</script>";
}

//ambil data barang dengan kode yang dipilih dan tampilkan dalam form
   $sql = "SELECT * FROM barang WHERE kodebarang='$kode'";
   $kueri = mysqli_query($koneksi, $sql);
   $data = mysqli_fetch_array($kueri);
   //tampung masing-masing data ke dalam variabel
   $kodebrg = $data['kodebarang'];
   $namabrg = $data['namabarang'];
   $harga = $data['harga'];
   $persediaan = $data['persediaan'];
?>
<!-- sekarang bikin formnya -->
<html>
<head><title>Edit Data Barang</title>
<script language="javascript">
function cekform(){
    //ini untuk ngecek formnya (semua form tidak boleh kosong)
    if(document.frmbarang.txtkode.value==""){
        alert('Kode Barang Harus Diisi');
        document.frmbarang.txtkode.focus();
        return false;
    } else if(document.frmbarang.txtnama.value==""){
        alert('Nama Barang Harus Diisi');
        document.frmbarang.txtnama.focus();
        return false;
    } else if(document.frmbarang.txtharga.value==""){
        alert('Harga Barang Harus Diisi');
        document.frmbarang.txtharga.focus();
        return false;
    } else if(document.frmbarang.txtpersediaan.value==""){
        alert('Persediaan Barang Harus Diisi');
        document.frmbarang.txtpersediaan.focus();
        return false;
    } else {
        return true;
    }
}
</script>
</head>
<body>
Edit Barang
<form action="" method="post" name="frmbarang" onsubmit="return cekform()">
<table width="500" border="1">
  <tr>
    <td width="163">Kode Barang </td>
    <td width="321"><!-- textbox untuk kodebarang dibuat menjadi readonly. Ini karena field kodebarang adalah Primary Key, sehingga tidak boleh diedit--><input name="txtkode" type="text" id="txtkode" size="5" maxlength="5" value="<?php echo $kodebrg ?>" readonly/></td>
  </tr>
  <tr>
    <td>Nama Barang </td>
    <td><input name="txtnama" type="text" id="txtnama" value="<?php echo $namabrg?>"/></td>
  </tr>
  <tr>
    <td>Harga</td>
    <td><input name="txtharga" type="text" id="txtharga" value="<? echo $harga?>"/></td>
  </tr>
  <tr>
    <td>Persediaan</td>
    <td><input name="txtpersediaan" type="text" id="txtpersediaan" value="<? echo $persediaan?>"/></td>
  </tr>
  <tr>
    <td>&nbsp;</td>
    <td><input name="tblEdit" type="submit" id="tblEdit" value="Edit Barang" /></td>
  </tr>
</table>

</form>
</body>
</html>
<?php
//ini kalo tombol editnya diklik
//perhatikan nama dari tombol edit nya (tblEdit)
if(isset($_POST['tblEdit'])){
    //ini adalah variabel untuk menampung inputan dari form (nama variabel bebas)
    // yang ada di dalam $_POST[''] adalah nama dari masing-masing textbox
    $kode = $_POST['txtkode'];
    $nama = $_POST['txtnama'];
    $harga = $_POST['txtharga'];
    $persediaan = $_POST['txtpersediaan'];
    //siapkan sebuah variabel untuk menampung query mysql
    //yang ada di dalam VALUES harus berurutan sesuai dengan uturan field yang ada dalam tabel
    $sql = "UPDATE barang SET namabarang='$nama', harga='$harga', persediaan='$persediaan' WHERE kodebarang='$kode'";
    //jalankan kuerynya
    $kueri = mysqli_query($koneksi, $sql);
    //cek apakah variabel $kueri bernilai TRUE atau FALSE
    if($kueri){
    //ini kalo TRUE
    //tampilin alert pake javascript aja deh
        echo "<script>alert('Data barang berhasil diedit'); document.location='daftarbarang.php'</script>";
    } else {
    //ini kalo FALSE
        echo "<script>alert('Data barang gagal diedit')</script>";
        //tampilkan pesan error mysqlnya
        echo mysqli_error();
    }
}
?>

Hasilnya akan seperti ini ;

crud data barang php mysql

 

lalu buat file delete.php

 <?php
//cek dulu apakah parameter kode ada atau tidak
if(isset($_GET['kode'])){
   include "koneksi.php";
   //kalo ada berarti lakukan perintah delete
   $kode = $_GET['kode'];
   $sql = "DELETE FROM barang WHERE kodebarang='$kode'";
   $kueri = mysqli_query($koneksi, $sql);
   if($kueri){
       //kalo deletenya berhasil
    //tampilkan alert dan pindah ke halaman daftar barang
    echo "<script>alert('Data barang berhasil dihapus');document.location='daftarbarang.php'</script>";
   } else{
   echo "<script>alert('Data barang Gagal dihapus');document.location='daftarbarang.php'</script>";
   }
} else {
    //kalo gak ada  parameternya
    echo "<script>alert('Kode Barang Belum Dipilih');document.location='daftarbarang.php'</script>";
}
?>

Artikel Rekomendasi

Artikel Terkait

Diskusi

wa